domingo, 25 de julio de 2010

Pepitas


Que ricas son ......No les parece?
Llegan las 4pm hora de tomar un buen café o té y que mejor acompañante que algunas galletitas.
Y lo mejor de todo es que las galletitas las puedas hacer tu misma y puedas agasajar a tus seres queridos o a tus amigos mas allegados.
Estas galletas tienen pocos ingredientes y son muy fáciles de hacer.
Ingredientes
150 gr de Mantequilla a temperatura ambiente
130 gr de Azúcar impalpable
3 Yemas
1/2 cdta de Esencia de vainilla
250 gr de Harina
2oo gr de Mermelada de frambuesa
1.- En primer lugar se debe precalentar el horno a 180º /350º
2.- En un bowl se mezcla la margarina con el azúcar impalpable hasta que la preparación esté cremosa. Incorporar las yemas y la esencia, mezclar. Agregar la harina tamizada y unir.
3.- Tomar porciones de la masa y formar bolitas que serán colocadas en una placa de horno. La placa debe ser enmantequillada y enharinada.
4.- Con el dedo realizar un pequeño hoyo en el centro de cada galletita.
5.- Poner la mermelada en una manga y rellenar los hoyos.
Hornear durante 18´ y dejarlas enfriar antes de comer.
Se que van a gustar. Son ideales para la merienda de los chicos y ahora de vacaciones se las devoraran.

miércoles, 21 de julio de 2010

Hamburguesa Casera


WHOLE KITCHEN En su Propuesta Salada para el mes de Julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.


Mas allá del concepto fast food o comida basura, que muchos tienen de este plato, hay que decir que una hamburguesa casera está lejos de ese concepto, ya que es una forma excelente de disfrutar de una buena carne fresca, aderezada con diversos ingredientes, acompañada de verduras, salsas caseras como lo pueden ser el ketchup o la siempre deliciosa Salsa Barbacoa y un magnífico pan casero. ¿ Alguien puede decir que esto no es un plato sano?

Lo cierto es que una buena hamburguesa casera gusta a todos, y es fácil de hacer y tienen muchas más posibilidades de las que inicialmente podamos pensar. Acompañadas de una ensalada o unas patatas resulta deliciosa para cualquier ocasión y en estas fechas estivales, realizadas en una barbacoa están sensacionales.

Una Hamburguesa está compuesta por:

Pan de Hamburguesa

Hamburguesa

Salsa Ketchup

y para mi debe de añadirse ensalada de lechuga con tomate y, el contorno ideal las patatas fritas.

Ahora les mostraré como hice cada una de las partes.


PANES

Ingredientes:

  • 70 grs. de agua
  • 90 grs. de leche
  • 1 huevo
  • 15 grs. mantequilla
  • 1 cucharadita de miel
  • 300 grs. harina de panadería
  • 3 grs. de levadura seca de panadería
  • 1 gr de sal


Para el glaseado

  • 1 huevo o leche ( Yo huevo)
  • semillas de sésamo


Elaboración:

Puse todos los ingredientes menos la sal en el bowl de la KA junto con el el gancho de amasar y lo deje 8 minutos a velocidad baja, faltando 2 minutos del tiempo original ( 8 minutos) añadí la sal, hasta que todos los ingredientes estuvieron integrados y la masa se despegó de la pared del bowl, saque la masa y terminé amasando a mano unos minutos más cuidando la trama de la masa y así no romper el gluten.

Engrase con un poco de aceite o mantequilla un bowl y deje reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.

Transcurrido este tiempo, floreamos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volque la masa y amase un par de minutos. Este proceso se llama desgasificación y busco que el aire se distribuya homogeneamente en la masa.

Pese la masa y la dividi en 6 porciones.

Hice bolas con cada una de ellas y las aplaste ligeramente, la fui colocando sobre una bandeja de hornear, las pinte con huevo y le espolvore el sésamo, las tape con un paño de cocina y las deje levar hasta que doblaran su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se junten en este último proceso.

Puse en la bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo sintroduje en el horno, precalentado a 220º y los dejamos hornear.durante unos 18 minutos aproximadamente.


HAMBURGUESA

Ingredientes:

  • Pan rallado
  • 8 ramitas de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 500 g de carne de pollo picada
  • 1 huevo grande
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 Cebolla rallada


Elaboración:

Coloque el Pan Rallado en un bowl

Pique fino el perejil y lo puse junto con la mostaza, la cebolla rallada y la carne en un cuenco. Casque el huevo encima y añadí una pizca de sal y de pimienta., amasé y mezcle todo muy bien.

Dividi la masa en 6 partes moldee y aplasté cada una de ellas en una torta redonda de un grosor de 2 centímetros.

Añadí a las hamburguesas un chorrito de aceite, cubrí y guarde en el frigorífico para que tomaran consistencia, al menos una hora.

Luego las hice a la plancha dejandolas cocinar 7 minutos por lado.


KETCHUP

Ingredientes

  • 700 gr. de tomates triturados ( Yo le puse 500 gr)
  • media cebolla
  • 2 cdtas de aceite de oliva
  • 1 cda. de pasta de tomate concentrado
  • 75 gr. de azúcar moreno ( Yo le puse miel)
  • 120 ml de vinagre ( Yo le puse 60 ml)
  • 1/2 cdta. de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de mostaza molida (opcional)

Pique la cebolla en trozos pequeños y la rehogue a fuego medio hasta que adquirieron un tono dorado. Añadi el resto de ingredientes y lo deje cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida. Deje reposar y cuando llegó a temperatura ambiente licue.

Además rellené las Hambuerguesas con ensalada de Lechuga y tomate y como acompañante unas papas fritas.


lunes, 19 de julio de 2010

Pan Brioche


Este es un clásico de la panadería francesa que se impone en todas las latitudes. Lo podemos ofrecer como desayuno y te aseguro que los comensales se rendiran.
Ingredientes
500 gr de Harina
1 cdta de Sal
50 gr de Azúcar
30 gr de Levadura
50 cc de leche
5 Huevos
300 gr de Mantequilla
Huevo para pincelar
1.-Mezcle la harina, la sal y el azúcar en un tazón
2.-En otro recipiente disolví la levadura con la leche y reserve para que esponjara.
3.- En la Harina hice un hoyo en el centro y coloque 3 Huevos y la esponja de levadura.
4.- Trabajé la masa con el gancho de la batidora y poco a poco, agregué el resto de los huevos hasta lograr una masa homogénea.Añadí la mantequilla que tengo a temperatura ambiente y sigo amasando hasta que el bollo se despegue de las paredes del tazón.
5.- Coloqué la masa en otro recipiente, tape con un paño y dejé leudar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.
6.- Desgasiqué presionando ligeramente con las manos, esto permite que el aire se distribuya en forma pareja en la masa. Se cubre con papel plástico y se lleva al refrigerador por 8 horas.
Separé bollos individuales y trabajé con las manos dando formas circulares. Los tapé con un paño y los dejé leudar a temperatura ambiente hasta que duplicaran su volumen. Pincelé con huevo batido.
7.- Precalente el horno a temperatura moderada. Uno de los secretos para hornear un buen pan es una cocción pareja y para obtenerla siempre se tiene que trabajar con horno precalentado.
Este pancito necesita 30´ de cocción y tendrás una masa dulce, suave y con muy buen color.

lunes, 12 de julio de 2010

Pan de Avena


Campeones.....campeones.... olé....olé y olé.
Me siento muy orgullosa de nuestra selección y de como jugaron el día de hoy. Viendo el partido sentía que no podía respirar, que me iba a dar un infarto, tantos tiros a puerta que no se concretaban, hasta que por fin vino GOLLLLLLLLLLLLLL de Andrés Iniesta, que nos hizo Campeones del Mundial 2010.
Para celebrar el éxito merendamos con este Pan de Avena, dulce, esponjoso y con muy buen sabor.
Ingredientes:
Para hacer este Pan debemos de iniciar el proceso haciendo un Fermento con los siguientes ingredientes
1Tza de Agua tibia
2 Cdas de Levadura en pasta
2 Cdas de Azúcar
1 Cda de Leche en polvo sin diluir.
2 Cdas de Harina
Una pizca de sal.
En un bowl coloqué el agua y la pongo en el microondas durante 25 seg. Al sacarla le agrego el azúcar. la levadura, la leche en polvo y la harina a la que le añadí la pizca de sal.
Revolví bien, que se mezclaran todos los ingredientes, tapé y dejé esponjar durante 20´.
Masa
1/2 Tza de Leche tibia
2 Tzas de Avena
1 Kg de Harina
1 Tza de Miel
50 gr de Margarina
2 Huevos semi batidos
1 Tza de Azúcar
Se pone la harina en un bowl y se hace un hueco en el centro, como si fuera un volcan donde se agregan todos los ingredientes incluyendo la esponja del Fermento.
Se inicia el proceso de amasado, Yo lo hice manualmente y estuve amasando durante 10´. Si la haces en KA, se amasa durante 4´.
Al formarse la masa se empieza a bollar esto permite verificar la elasticidad de la masa.
Se deja reposar el lugar cálido tapado durante 60´ para que duplique su volúmen. esto es el 1er levado de la masa.
Luego de transcurrido el tiempo el Bollo se dasgasifica, es decir trato de que todo el aire que se produjo en el levado se distribuya en toda la masa.
Se forma el Pan y se deja reposar tapado en lugar cálido durante 60´, esto se denomina el 2do levado de la masa.
Se precalienta el horno a 180ºC/350º F y, luego que el tiempo del 2do levado finaliza, coloco en la parte superior al pan avena y lo introduzco en el horno durante aproximadamente 40 a 45´.
No se imaginan la molla, la suavidad y lo bueno que está.

sábado, 3 de julio de 2010

Tequeños mi aporte al HEMC 46

Esta es una de mis primeras recetas publicadas, pero por ser el Rey en toda celebración venezolana, lo consideré ideal para darlo como aporte al HEMC 46 cuya anfitriona es Monica de Tentaciones para todos.
No hay fiesta en Venezuela que no tenga como aperitivo Tequeños, son palitos de queso envueltos en una masa flexible que se frien y también por que no? se pueden hacer al horno.
A todas mis amigas blogueras venezolanas que están fuera del país, sé que les voy a traer buenos recuerdos
Mi receta es muy fácil de hacer y de verdad quedan suavecitos, hojaldrados y ricos, a mi me resuelven alguna cena.
Ingredientes:
Para la Masa
1/2 taza de Aceite
1/2 taza de Agua
1/2 taza de Leche
Se unen los tres (3) liquidos y se le agrega una pizca de sal
Luego se va agregando harina, poco a poco, mientras el liquido vaya aceptando. Cuando el bollo se despegue de las paredes del bowl, se mete en el refrigerador aproximadamente por 30 minutos.
Compramos un buen queso blanco, que tenga buen sabor y cortamos palitos, que serán envueltos con tiras de la masa.
Los metemos en el congelador por dos (2) horas y luegon se frien en aceite muy caliente.
Estan muy ricos.
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